アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
棚の整理してたら高野豆腐があり
作りました。大好物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
3枚
☆だし汁
400cc
☆みりん
大匙1
☆砂糖
大匙3
☆減塩醤油
大匙1
☆塩
少々
昆布つゆ
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    ボウルに水をたっぷり
    入れ、高野豆腐を
    浮かして戻します。
  4. 4
    真ん中までしっかり
    水分を含みましたら
    両手で挟んで
    軽く水を切り
    2分の1に切ります。
  5. 5
    鍋に☆の調味料を
    入れます。
  6. 6
    5が煮出しましたら
    4を入れます。
  7. 7
    落し蓋をして
    鍋蓋もして煮ます。
  8. 8
    汁がなくなる頃
    見計らって
    昆布つゆを入れ
    味を締めます。
    (一つまみの砂糖などを入れ微妙に好みの味に調整して下さいね)
  9. 9
    そのまま
    冷ましておきます。
  10. 10
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

濃いめのダシを出すのがポイントでしょうか? 出汁がジュワ~としみ込んでおいしいです。

きっかけ

棚の整理してたら高野豆腐があり 作りました。大好物です。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/29 21:11
とっても美味しかったです♪
aidontamu
とても美味しそうですq(^-^q) 作って頂き有難う ございます。 感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする