アプリで広告非表示を体験しよう

梅味噌味☆スナップえんどうの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
スナップえんどうの玉子とじにしょうと思ったが
おかずがすき焼きでしたのでさっぱりとした
和え物がいいかな?と作りました。

材料(2~4人分)

スナップえんどう
20本
☆練り梅(市販品)
大匙1
☆味噌
小匙2
☆砂糖
小匙1
☆だし汁
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ☆の調味料を
    合わせます。
  2. 2
    スナップえんどうの
    筋を取ります。
  3. 3
    熱湯に塩(分量外)をふり
    スナップえんどうを入れ
    サッと茹でます。
  4. 4
    ザルにあげ冷めるまで
    しばらくおきます。
  5. 5
    キッチンペッパーで
    4の水気を拭きます。
  6. 6
    斜め切りで半分切ります
  7. 7
    6をボールに入れ
    ☆の調味料を
    加えます。
  8. 8
    大きいスプーンで
    優しく混ぜて絡めます。
  9. 9
    器に乗せ
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えて下さいね。

きっかけ

スナップえんどうの玉子とじにしょうと思ったが おかずがすき焼きでしたのでさっぱりとした 和え物がいいかな?と作りました。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう
料理名
スナップえんどうの和え物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする