ドライフルーツバターケーキ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- バター 75グラム
- 甜菜糖 75グラム
- 卵 1個
- 薄力粉 50グラム
- 強力粉 25グラム
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- レーズン 25グラム
- ラム酒 10cc
- ドライアプリコット 25グラム
- セミドライのいちぢく 25グラム
- くるみ 30グラム
作り方
- 1 レーズンは水をひたひたになる位入れ、火にかけ、沸騰したらお湯を切り、ラム酒を注ぐ。これを1晩置く。
- 2 アプリコットとイチジクは1.5センチ角にきる。くるみは、粗刻みにする。
- 3 常温のバターに甜菜糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですりまぜる。
- 4 卵をよくわりほぐし、4~5回に分けて加え、その都度よくまぜる。
- 5 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
- 6 ①のレーズンと②のドライフルーツを加え、よく混ぜる。オーブンペーパーをしいたパウンド型に生地を入れ、すりばち状に表面をならし、中央にナイフで一本切れ目を入れる。
- 7 180度に予熱したオーブンで、40~45分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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