ドライフルーツバターケーキ レシピ・作り方

ドライフルーツバターケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
ドライフルーツをたっぷり入れたバターケーキです。

材料(5~6人分)

  • バター 75グラム
  • 甜菜糖 75グラム
  • 1個
  • 薄力粉 50グラム
  • 強力粉 25グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • レーズン 25グラム
  • ラム酒 10cc
  • ドライアプリコット 25グラム
  • セミドライのいちぢく 25グラム
  • くるみ 30グラム

作り方

  1. 1 レーズンは水をひたひたになる位入れ、火にかけ、沸騰したらお湯を切り、ラム酒を注ぐ。これを1晩置く。
  2. 2 アプリコットとイチジクは1.5センチ角にきる。くるみは、粗刻みにする。
  3. 3 常温のバターに甜菜糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですりまぜる。
  4. 4 卵をよくわりほぐし、4~5回に分けて加え、その都度よくまぜる。
  5. 5 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  6. 6 ①のレーズンと②のドライフルーツを加え、よく混ぜる。オーブンペーパーをしいたパウンド型に生地を入れ、すりばち状に表面をならし、中央にナイフで一本切れ目を入れる。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで、40~45分焼く。

きっかけ

ドライフルーツが余っていたので。

  • レシピID:1540012110
  • 公開日:2015/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る