ミニパウンドチョコレートケーキ レシピ・作り方

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タンタン0522
シリコンのミニパウンド型で焼いたチョコレートケーキです。100円ショップで売っている紙のミニパウンド型で焼いても、プレゼントに良いですよ!

材料(5~6人分)

チョコレート(カカオ分55%位)
100グラム
バター
80グラム
卵黄
2個
甜菜糖
30グラム
アーモンドパウダー
40グラム
薄力粉
30グラム
卵白
2個
甜菜糖
35グラム

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを湯銭にかけ、溶かしておく。
  2. 2
    卵黄に甜菜糖30グラムを加え、ホイッパーでよくすり混ぜる。アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてふるったものを加え、よく混ぜる。①のチョコとバターを加え混ぜる。
  3. 3
    卵白に甜菜糖35グラムを2~3回に分けて加え、しっかり角がたつまであわ立てる。
  4. 4
    ②に③を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。シリコン型に生地を流しいれる。170度に予熱したオーブンで25分焼く。

きっかけ

プレゼント用に小さめの形に焼きたかったので。

公開日:2015/03/22

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カテゴリ
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