豚肉入りひじきキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタン0522
野菜嫌いな息子も大好きなお肉のうまみを吸ったこのキンピラならもりもり食べてくれます。

材料(4~5人分)

豚こま切れ肉
120グラム
乾燥芽ひじき
10グラム
切り干し大根
10グラム
高野豆腐
1個
ごぼう
3分の1本
にんじん
4分の1本
長ネギ
4分の1本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ3~4杯

作り方

  1. 1
    ひじきと切り干し大根はそれぞれ水につけて、戻しておく。高野豆腐は
    少し水に浸し、1口大にカットする。
  2. 2
    細い千切りにしたしょうがをごま油でいため、豚肉を加え、更にいためる。
  3. 3
    ②に細い千切りにしたごぼう、にんじん、長ネギを加え炒め、火が通ったら、①のひじきと切り干し大根と高野豆腐を加え、更にいためる。
  4. 4
    ③にひたひたになる位の水としょうゆを加え、ふたをして15分くらい煮る。

おいしくなるコツ

味付けはしょうゆだけですが、肉や野菜などから旨みが十分でてくるので大丈夫です。

きっかけ

野菜嫌いの息子に野菜を食べてもらいたくて考えたレシピです。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする