ひな祭りにぶりのちらし寿司 ☆☆☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ☆ぶりの切り身(あら)
- 2枚
- ☆塩
- 小さじ1/2
- たまご
- 2個
- ○きゅうり
- 1/2本
- ○塩
- 小さじ1/2
- れんこん
- 小1個
- にんじん
- 小1/2本
- 大葉
- 10枚
- ●米
- 3合
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/2
- とびっこ
- 5gくらい
- 白ごま
- 小さじ1
- 刻みのり
- ひとつまみ程
作り方
-
- 1
- お米を炊いておく。
のちに、酢、砂糖を加えるので気持ち水は少な目に。
-
- 2
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- ぶりに☆塩をまぶしてフライパンで焼き、身をほぐす。
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- 3
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- たまごを溶いて、薄焼きにし、細く切って錦糸卵を作る。
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- 4
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- きゅうりをスライサーでスライスし、○塩をまぶして5分おき、しっかり絞る。
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- 5
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- にんじんをみじん切りにして、水(分量外)からゆでる。
余裕があれば花の形にカットしたものを6枚つくって一緒にゆでる。
-
- 6
-
- れんこんをみじん切りにして、水(分量外)からゆでる。
余裕があれば花の形にカットしたのも6枚作って一緒にゆでる。
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- 7
- 大葉をみじん切りにする。
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- 8
- お米が炊けたら、●の材料を入れて、きるように混ぜる。
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- 9
- さらに2~6の具をいれて、きるように混ぜる。
飾り用のにんじん、れんこんは後で盛り付けるときに使用。
-
- 10
- お皿に9をよそって、飾り用のにんじん、れんこん、とびっこ、白ごま、刻みのりを飾って完成!
おいしくなるコツ
手順8,9のときに、うちわで米を仰ぎながら混ぜるとお米につやがでます。
きっかけ
ひな祭りだったので。
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今回はぶりのちらし寿司です。