材料(4人分)
- ピーマン
- 5個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 釜揚げシラス
- 40g
- かつお節
- ひとつかみ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だしの素(顆粒)
- 2g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、顆粒だしを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める、そのまま冷ましておく。
-
- 2
-
- ピーマン、パプリカは種を取り、2~3センチ幅に切る。
170度の油をで40秒揚げて油をきる。
-
- 3
-
- 冷めたらボウルに入れ、釜揚げシラスとかつお節を加えて1で和える。
-
- 4
-
- そのまま5分おいて味をなじませる。
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きできるのでお弁当の副菜にもいいですよ!