柚子シロップ漬け・酵素シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
お湯を注いで柚子茶としても使えます。
ヨーグルトやケーキの上に乗せて焼いても美味。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

柚子
1個
砂糖
柚子重量の30%位~お好みで100%

作り方

  1. 1
    柚子は水かぬるま湯で綺麗に洗う。
    瓶は熱湯消毒しておく。
  2. 2
    柚子はスライスして砂糖を入れながら瓶に詰める。最後たっぷり砂糖をかけて蓋をする。
  3. 3
    1週間室温においたらOK.
    保存は冷蔵庫で1ヶ月位が目安。(30%砂糖の場合)
  4. 4
    そのまま室温においておくと醗酵するので、お好みでそのまま置いてもOK(ガスが発生するため時々蓋を開けて下さい。)

おいしくなるコツ

瓶は柚子がぴったり入るくらいの大きさがおすすめです。 砂糖を蜂蜜にかえるとヘルシーで風味がよくなりますよ。 種は一緒に入れても入れなくても構いませんが、あまったら純米酒に漬けておくと化粧水として使えます。

きっかけ

柚子がたくさんあったので作りました。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/19 16:16
ヨーグルトにかけて美味しくいただきました♡ごちそうさまです♪
てんこ4649
作って頂きありがとうございます(^^♪
2015/02/14 10:45
柚子の酵素シロップは初めてです。(いつもリンゴが多いので)早速ヨーグルトにかけて頂きました。やっぱ手作りは良いですね。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
作っていただきありがとうございます♪ 簡単に出来るのでいいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする