材料(3人分)
- 柚子
- 1個
- 砂糖
- 柚子重量の30%位~お好みで100%
作り方
-
- 1
- 柚子は水かぬるま湯で綺麗に洗う。
瓶は熱湯消毒しておく。
-
- 2
- 柚子はスライスして砂糖を入れながら瓶に詰める。最後たっぷり砂糖をかけて蓋をする。
-
- 3
- 1週間室温においたらOK.
保存は冷蔵庫で1ヶ月位が目安。(30%砂糖の場合)
-
- 4
- そのまま室温においておくと醗酵するので、お好みでそのまま置いてもOK(ガスが発生するため時々蓋を開けて下さい。)
おいしくなるコツ
瓶は柚子がぴったり入るくらいの大きさがおすすめです。
砂糖を蜂蜜にかえるとヘルシーで風味がよくなりますよ。
種は一緒に入れても入れなくても構いませんが、あまったら純米酒に漬けておくと化粧水として使えます。
きっかけ
柚子がたくさんあったので作りました。
ヨーグルトやケーキの上に乗せて焼いても美味。