柚子シロップ漬け・酵素シロップ レシピ・作り方

材料(3人分)
- 柚子 1個
- 砂糖 柚子重量の30%位~お好みで100%
作り方
-
1
柚子は水かぬるま湯で綺麗に洗う。
瓶は熱湯消毒しておく。 - 2 柚子はスライスして砂糖を入れながら瓶に詰める。最後たっぷり砂糖をかけて蓋をする。
-
3
1週間室温においたらOK.
保存は冷蔵庫で1ヶ月位が目安。(30%砂糖の場合) - 4 そのまま室温においておくと醗酵するので、お好みでそのまま置いてもOK(ガスが発生するため時々蓋を開けて下さい。)
きっかけ
柚子がたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
瓶は柚子がぴったり入るくらいの大きさがおすすめです。 砂糖を蜂蜜にかえるとヘルシーで風味がよくなりますよ。 種は一緒に入れても入れなくても構いませんが、あまったら純米酒に漬けておくと化粧水として使えます。
- レシピID:1540011814
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
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ヨーグルトやケーキの上に乗せて焼いても美味。