材料(2人分)
- するめいか(リング)
- 70g
- ベビーホタテ
- 60g
- ★酒+減塩醤油+片栗粉
- 各小匙1
- 白菜
- 150g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ピーマン
- 1個
- ・・・調味料・・・
- 水
- 70cc
- コンソメ
- 2分の1個
- 砂糖
- 小匙2分の1
- 酒
- 大匙2分の1
- 塩
- 少々
- 減塩醤油
- 大匙2分の1
- ☆片栗粉
- 大匙2分の1
- ☆水
- 大匙1
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
白菜は食べやすく切り
玉ねぎはスライス
ピーマンは細切りにします。
-
- 2
-
- ボールにイカ、
ベビーホタテを入れ
★を入れて
揉みこみます。
-
- 3
-
- 調味料を合わせます。
(コンソメは刻みます)
好みの味に調整して下さいね。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し
2を入れ炒めます。
-
- 5
-
- 4を皿に取り出します。
-
- 6
-
- 白菜、玉ねぎ、ピーマン
を入れ炒めます。
(油が足りないなと思いましたら少々足してください)
-
- 7
-
- 6に5を戻し入れて炒め合わせます。
-
- 8
-
- 7によく混ぜた3を加えます。
-
- 9
-
- 8が煮立てましたら
いったん火を止めて
倍量の水で溶いた片栗粉を入れヘラで混ぜ
再度火をつけ
とろみを出します。
-
- 10
-
- 皿に盛り付けて
出来上がりです。
(好みでごま油をかけてもいいでしょう)
きっかけ
イカありベビーホタテありで
うま煮みたいなのを食べたかったので
野菜もあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うま煮みたいなのを食べたかったので
野菜もあるもので作りました。