ハワイのローカルフード『モチコチキン』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉(二枚)
- 500g
- おろしにんにく
- 小さじ1.5
- おろし生姜
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- 上新粉
- 大さじ5
- ----- たれ -----
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を一口大に切ります。
-
- 2
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- ボールに入れ、にんにく、生姜、塩をもみこみます。
-
- 3
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- 小さいフライパンか、鍋でタレを作ります。
醤油、みりん、砂糖、だしを全ていれ少しとろみがつくまで煮詰めます。
※)冷めるととろみが強くなるので、少し緩めで。
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- 4
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- 上新粉を入れ、よくまぶします。
※)上新粉=餅粉(モチコ)が、名前の由来のようです。
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- 5
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- 少し多めにまぶしたほうが、からりと揚がります。
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- 6
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- 普通のからあげのように揚げます。
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- 7
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- 揚げあがったら、タレを作ったフライパンにいれ、絡めます。
最後に白ごまをまぶせば完成です。
おいしくなるコツ
・現地のは、かなり甘みが強かったです。少し控えめにしていますが、加減してください。
・マヨネーズをトッピングしても良いです。
きっかけ
ハワイで食べたのが美味しかったので。
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美味しかったので、雰囲気で再現してみました。