ハワイのローカルフード『モチコチキン』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
ハワイのプレートランチで食べたモチコチキン(餅粉チキン)。
美味しかったので、雰囲気で再現してみました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏もも肉(二枚)
500g
おろしにんにく
小さじ1.5
おろし生姜
小さじ1.5
小さじ1/2
上新粉
大さじ5
----- たれ -----
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
和風だし(顆粒)
小さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切ります。
  2. 2
    ボールに入れ、にんにく、生姜、塩をもみこみます。
  3. 3
    小さいフライパンか、鍋でタレを作ります。
    醤油、みりん、砂糖、だしを全ていれ少しとろみがつくまで煮詰めます。

    ※)冷めるととろみが強くなるので、少し緩めで。
  4. 4
    上新粉を入れ、よくまぶします。

    ※)上新粉=餅粉(モチコ)が、名前の由来のようです。
  5. 5
    少し多めにまぶしたほうが、からりと揚がります。
  6. 6
    普通のからあげのように揚げます。
  7. 7
    揚げあがったら、タレを作ったフライパンにいれ、絡めます。
    最後に白ごまをまぶせば完成です。

おいしくなるコツ

・現地のは、かなり甘みが強かったです。少し控えめにしていますが、加減してください。 ・マヨネーズをトッピングしても良いです。

きっかけ

ハワイで食べたのが美味しかったので。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
ハワイ から揚げ フライドチキン 唐揚げ
料理名
から揚げ

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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