アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキれんこんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
冷蔵庫にれんこん、きゅうりが半端にありましたので
サラダを作りました。

材料(2人分)

れんこん
80g
きゅうり
2分の1本
かに蒲鉾
2本
マヨネーズ
大匙2
減塩醤油
少々
少々
レタス
適量
削り節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    れんこんは半月切りにし
    酢水にさらしておきます
    レタスは手でちぎります
    カニ蒲鉾は半分に切り
    ほぐしておきます。
    きゅうりは太目の
    線切りにします。
  2. 2
    熱湯にれんこんを入れサッとゆでます。
  3. 3
    2をザルにあげて
    冷まします。
  4. 4
    きゅうりとカニ蒲鉾に
    塩一振りして(分量外)
    しんなりさせるまで
    置きます。
  5. 5
    4がしんなりしたら
    軽く絞って3のれんこんと共にボールに入れ
    マヨネーズを加え
    混ぜます。
  6. 6
    5に隠し味に
    減塩醤油を少々入れ
    混ぜます。
    (醤油を加える事で
    味が締まります。
    あまり入れすぎますと色が黒くなりますので注意して下さい)
  7. 7
    器にレタスを敷き
    6を盛り付けて削り節を
    振りかけて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にれんこん、きゅうりが半端にありましたので サラダを作りました。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
れんこんカニカマレタスきゅうり
料理名
シャキシャキれんこんサラダ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする