オーブンでしっとり焼き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komugi-
オーブンにおまかせで中までしっとり焼き芋です☆

材料(3人人分)

さつまいも
3本
アルミホイル

作り方

  1. 1
    さつまいもをしっかりと洗い
    水気を拭いてアルミホイルで包みます
    (アルミホイルでしっかりと包まないとさつまいも焦げてしまうので端までしっかりと包んでくださいね)
  2. 2
    オーブンに予熱なしで160度で90分にかけます
    (中くらいのさつまいもの目安です)
  3. 3
    90分したら取り出して1時間以上そのままおきます
    (アルミホイルで包んだまま蒸らします)
  4. 4
    少し開けてみてさつまいもがしっとりしていたら完成です
    (時間をおくともっとしっとりになりますよ♪
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてもとっても美味しいです)

おいしくなるコツ

触らずに放置すると、しっとりで美味しく出来ます!

きっかけ

おうちで簡単に焼き芋が食べたくて

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

komugi- こはるです☆ 毎日作る料理だから 簡単に安く、それでもちょっとの工夫で ほっこりあたたかい定番のレシピを作れたらいいなぁ♪ ゆっくりのんびりですが、楽しみながら 皆さんのように、お気に入りのレシピを増やしていきたいと思います☆ 我が家のレシピ見て頂けたら嬉しいです(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする