材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- オクラ
- 1本
- とろろ昆布
- 10g
- だし汁
- 大匙1
- 減塩醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
キャベツはザク切りに
します。
オクラは塩をまぶし
手ですり込みます。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 2のだしから大匙1を取り
減塩醤油を合わせ
ます。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 4
-
- 熱湯にキャベツ、オクラ
共茹でます。
-
- 5
-
- 柔らかくなりましたら
ざるにあげて
冷まします。
-
- 6
-
- キャベツの水気を
絞ります。
-
- 7
-
- オクラは小口切りにして
6に入れ混ぜます。
-
- 8
-
- 7を器に盛ります。
-
- 9
-
- 8に3をかけます。
-
- 10
-
- とろろ昆布をのせて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる直前にかけると味が薄まりません。
きっかけ
キャベツととろろ昆布があったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません