アプリで広告非表示を体験しよう

煮るだけ簡単☆厚揚げといんげんの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
冷蔵庫に丁度、厚揚げ1袋、残りのいんげんもがあり
簡単に時短に作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
いんげん(20センチのいんげん)
6本
☆だし汁
150cc
☆減塩醤油
大匙1
☆みりん
大匙1
☆砂糖
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    いんげんは20センチ
    ありますが(沖縄産)
    普通のいんげんなら
    okです。
  2. 2
    いんげんは3等分に
    切っておきます。
  3. 3
    だしを取ります。
  4. 4
    厚揚げは熱湯をかけて
    油抜きします。
  5. 5
    縦に切り
    1㎝幅に切ります。
  6. 6
    鍋に☆の調味料を入れ煮立てます。
    (好みの味に調整して下さい)
  7. 7
    6に
    2と5を入れます。
  8. 8
    落し蓋をして
    更に鍋蓋をしてとろ火で
    10分位煮詰めて下さい。
    (いんげんが柔らかくなるまで煮ます。)
  9. 9
    煮汁がなくなる頃に
    なりましたら
    火を止めてなじませます
  10. 10
    器に盛り
    出来上がりです。
    冷めてもおいしいです。

おいしくなるコツ

とろ火でじっくり煮るのがポイントです。

きっかけ

冷蔵庫に丁度、厚揚げ1袋、残りのいんげんもがあり 簡単に時短に作りました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
厚揚げいんげん
料理名
厚揚げといんげんの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする