材料(2~3人分)
- 春雨
- 20~40gくらい
- 玉ねぎ
- 1/3~1/2個
- 薄切り豚肉
- 150gくらい
- しいたけ
- 1~2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- お好みで小さじ2くらい
- ごま油
- お好みで小さじ1~2杯
- 炒りゴマ
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 春雨はパッケージの表示通りに茹でて、ザルにあげて水気を切っておきます。
-
- 2
- 時間に余裕があれば、豚肉は酒と塩を少々加えた熱湯でさっと湯がいて、余分な脂を落とします。
(春雨を茹でるのに使ったお湯を使うと楽かも)
-
- 3
- (肉がちょっと大きいようであれば食べやすい大きさに切っておくと炒めやすいです。)
-
- 4
- ・玉ねぎは5ミリくらいの薄切り。
・しいたけは厚みがあれば半分の厚さに切ってから細切りにします。
-
- 5
- 鍋にサラダ油を温めて、玉ねぎと砂糖を加えて炒め始めます。
次にしいたけも加えて、炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉、春雨、ごま油を加えて、炒め合わせます。
-
- 6
- 具材に火が通って、全体がなじんできたら、醤油、オイスターソースを加えてなじませて、煎りゴマを加えて、さっと煽って味見します。
-
- 7
- お好みで最後にみりんを加えて、みりんに火が通るくらい、もう一度さっと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
なんとなく最後もうひとあじ物足りない気がして、最後にみりんを加えました。
お好みでどうぞ☆
きっかけ
春雨を茹ですぎたので肉と一緒に炒めてみた。
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