ソーセージシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
里芋を入れると、水分多めに加えてもとろみが保持できるので、こども用に味を薄めても、スプーンですくいにくくならないので便利です。

材料(1~2人分)

ニンジン
7センチくらい
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
小1~2個
(里芋などでもOK)
小1個
ソーセージ
3~5本くらい
サラダ油
大さじ1~2
ひとつまみ
水(様子を見ながら加える)
カップ2くらい
シチューの固形ルー(8個入りの1箱)
2個
牛乳(様子を見ながら加える)
カップ1/4くらい

作り方

  1. 1
    ・ニンジン、ジャガイモ、里芋は煮えやすい用に
    2~4ミリのイチョウ切り。
    ・玉ねぎは粗みじん切り。
    ・ソーセージは輪切り。
  2. 2
    鍋を熱したらサラダ油を入れて、野菜を入れて、塩をひとつまみ加えて炒めます。
    (余裕があれば火が通りにくい順に炒めてください。)
  3. 3
    野菜に7割ほど火が通ったらソーセージも加えて、少し焼き目が付いた所で水を加えて(出来れば蓋をして)煮ます。
  4. 4
    野菜が煮えたら一旦火を止めてルーを加えて溶かします。
    (時間が無い時は、ルーを包丁で刻んでから鍋に加えてください。)
  5. 5
    ルーが溶けたら再び点火して、ひと煮立ちさせて味をみて濃すぎるようなら水を足して再びひと煮立ちさせ、最後に牛乳をお好みで少し加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

火加減によって水分の蒸発量が変わるので、加える水分量は様子を見ながら加減して下さい☆

きっかけ

子どもが朝ごはんにシチューを食べたいと言ったので作ってみた。 ジャガイモの在庫が殆ど無くて里芋が沢山あったので里芋も入れてみた。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする