リメイク☆すき焼きの残りで力うどん レシピ・作り方

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Kurikei
すき焼きの汁が残りましたのでだし汁を取りうどんを作りました。

材料(2人分)

すき焼きの残り
お玉1杯
白菜(残り物)
適量
ぶなしめじ(残り物)
適量
☆だし汁
600cc
☆醤油
大匙2
☆ザラ糖
大匙1
お餅
4個
うどん
2玉

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    昨日のすき焼きの
    残りです。
  3. 3
    だしを取ります。
  4. 4
    2に3を加えます。
  5. 5
    4にザラ糖、醤油を加え
    煮ます。
    (好みの味に調整して下さい)
  6. 6
    すき焼きの残りの野菜を
    加え蓋をして煮ます。
  7. 7
    その合間に
    タッパーの中に、
    水(分量外)、お餅を入れレンジに入れて柔らかくなるまで加熱します。
  8. 8
    野菜が煮えましたら
    うどんを入れ蓋をして
    ふつふつ煮えてきたら火を止めます。
  9. 9
    器に盛り付け
    柔らかくなった
    7のお餅を乗せて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁とすき焼きの汁の量を工夫して作ってみましょう。白菜とぶなしめじはすき焼きの残りを使いましたが 野菜ならなんでもOKです。

きっかけ

すき焼きの汁が残りましたのでだし汁を取りうどんを作りました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんお餅
料理名
力うどん

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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