エビと豆腐のあんかけ蒸し レシピ・作り方

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Kurikei
豆腐と卵があったので茶わん蒸し風のあんかけにしました。

材料(2人分)

むきえび
80g
☆酒
小匙1
絹豆腐
1パック
★卵
1個
★だし汁
200cc
〇みりん
小匙1(5cc)
〇しょうゆ
小匙1(5cc)
〇塩
少々
あんの材料
●だし汁
200cc
●みりん
小匙1(5cc)
●しょうゆ
小匙1(5cc)
●塩
少々
ぶなしめじ
2分の1パック
三つ葉
適量
水+片栗粉(水溶き片栗粉)
各大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ぶなしめじは根元を
    切り落とします。
    豆腐は八つ
    切っておきます。
  2. 2
    ムキえびは背ワタを取り
    酒を振ります。
  3. 3
    ★を合わせます。
  4. 4
    裏ごしします。
  5. 5
    4に〇を加えます。
  6. 6
    豆腐を8つに切りお皿に
    並べ5を流し入れます。
  7. 7
    蒸し器に6を入れます。
  8. 8
    蓋をして強火で2分
    弱火で15~20分
    蒸します。
  9. 9
    鍋に●を煮立てます。
  10. 10
    9が煮立てましたら
    2のむきえび、
    ぶなしめじを加え
    軽く煮て
    いったん火を止め
    水溶き片栗粉を
    少しずつ加え混ぜ
    再び火をつけとろみをつけます。
  11. 11
    8が蒸しましたら
    10を全体にかけます。
  12. 12
    三つ葉をのせて
    出来上がりです。

きっかけ

豆腐と卵があったので茶わん蒸し風のあんかけにしました。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の大豆・豆腐
料理名
エビと豆腐のあんかけ蒸し

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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