身体ポカポカ、ジンジャーココアパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
生姜とココアで身体がポカポカします。美味しく風邪の予防におススメで~っす(^O^)/

材料(2~4人分)

薄力粉
60g
ココア
20g
生姜粉末
5g
ブラウンシュガー(普通のお砂糖でもOK)
60g
全卵
1個
バター
60g
トッピング(ピーナッツ)
30g

作り方

  1. 1
    ボールザルを重ね、その上に薄力粉、ココア、生姜パウダーを一緒に量り、ふるいにかける
  2. 2
    室温に戻したバターを白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、その都度混ぜて、クリーム状に練る。
  3. 3
    よく混ぜた全卵を、2に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に1の粉類を、3回に分けて加え、サックリ混ぜる
  5. 5
    トッピングにピーナッツを細かく砕いたものを入れる。
  6. 6
    型に流し込む
  7. 7
    170度予熱したオーブンで30分焼く。ご家庭のオーブンによって、火加減が異なりますので、竹串をさして、生地が付いて来ないか、確かめながら、調節してください。
  8. 8
    ケーキクーラーの上で冷ましてから召し上がってください。
  9. 9
    ココアはこちらを使いました。
  10. 10
    生姜の粉末はこちらを使いました

おいしくなるコツ

4の行程の時、粉はサックリ混ぜてください。あんまり捏ねると固くなります

きっかけ

風邪を引いたので、予防になるようなケーキを作りたかった。ハイキングに持って行ける栄養満点のケーキを作りたかった。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
ジンジャーケーキ チョコレートケーキ パウンドケーキ 簡単
料理名
ジンジャーココアパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする