身体ポカポカ、ジンジャーココアパウンドケーキ レシピ・作り方

身体ポカポカ、ジンジャーココアパウンドケーキ
アリエルmf666
アリエルmf666
生姜とココアで身体がポカポカします。美味しく風邪の予防におススメで~っす(^O^)/

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 60g
  • ココア 20g
  • 生姜粉末 5g
  • ブラウンシュガー(普通のお砂糖でもOK) 60g
  • 全卵 1個
  • バター 60g
  • トッピング(ピーナッツ) 30g

作り方

  1. 1 ボールザルを重ね、その上に薄力粉、ココア、生姜パウダーを一緒に量り、ふるいにかける
  2. 2 室温に戻したバターを白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、その都度混ぜて、クリーム状に練る。
  3. 3 よく混ぜた全卵を、2に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 3に1の粉類を、3回に分けて加え、サックリ混ぜる
  5. 5 トッピングにピーナッツを細かく砕いたものを入れる。
  6. 6 型に流し込む
  7. 7 170度予熱したオーブンで30分焼く。ご家庭のオーブンによって、火加減が異なりますので、竹串をさして、生地が付いて来ないか、確かめながら、調節してください。
  8. 8 ケーキクーラーの上で冷ましてから召し上がってください。
  9. 9 ココアはこちらを使いました。
  10. 10 生姜の粉末はこちらを使いました

きっかけ

風邪を引いたので、予防になるようなケーキを作りたかった。ハイキングに持って行ける栄養満点のケーキを作りたかった。

おいしくなるコツ

4の行程の時、粉はサックリ混ぜてください。あんまり捏ねると固くなります

  • レシピID:1540008915
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
ジンジャーケーキ チョコレートケーキ パウンドケーキ 簡単
料理名
ジンジャーココアパウンドケーキ
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る