身体ポカポカ、ジンジャーココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 60g
- ココア 20g
- 生姜粉末 5g
- ブラウンシュガー(普通のお砂糖でもOK) 60g
- 全卵 1個
- バター 60g
- トッピング(ピーナッツ) 30g
作り方
- 1 ボールザルを重ね、その上に薄力粉、ココア、生姜パウダーを一緒に量り、ふるいにかける
- 2 室温に戻したバターを白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、その都度混ぜて、クリーム状に練る。
- 3 よく混ぜた全卵を、2に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 4 3に1の粉類を、3回に分けて加え、サックリ混ぜる
- 5 トッピングにピーナッツを細かく砕いたものを入れる。
- 6 型に流し込む
- 7 170度予熱したオーブンで30分焼く。ご家庭のオーブンによって、火加減が異なりますので、竹串をさして、生地が付いて来ないか、確かめながら、調節してください。
- 8 ケーキクーラーの上で冷ましてから召し上がってください。
- 9 ココアはこちらを使いました。
- 10 生姜の粉末はこちらを使いました
きっかけ
風邪を引いたので、予防になるようなケーキを作りたかった。ハイキングに持って行ける栄養満点のケーキを作りたかった。
おいしくなるコツ
4の行程の時、粉はサックリ混ぜてください。あんまり捏ねると固くなります
- レシピID:1540008915
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- ジンジャーココアパウンドケーキ
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