おかずでもおつまみでも『鰤のユッケ』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ぶり
- 200g
- ネギ
- 20cm
- 白ごま
- 小さじ1
- ----- ユッケたれ -----
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ----- トッピング -----
- 卵黄
- 1個
- 小口ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに調味料を全て入れ、良く混ぜておきます。
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- 2
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- お刺身を荒みじん切りにします。
ネギもみじん切りにします。
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- 3
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- たれに合わせれば完成です。
白ごまも混ぜておきます。
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- 4
- 器に盛って、卵黄や小口ネギを載せれば完成です。
-
- 5
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- アレンジレシピとして、ご飯に載せての、ユッケ丼も美味です。
おいしくなるコツ
・ブリはあまり細かくしすぎない方が良いと思います。
きっかけ
急にユッケが食べたくなって。
お刺身を使うので、安心して頂けます。