豆腐ステーキともやしあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
家にもやしとピーマンがあったので豆腐を買い
あんかけ風に作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1パック
片栗粉
適量
減塩醤油
小匙1(5cc)
ごま油
大匙1
もやし
1パック
ピーマン
1個
☆だし汁
150cc
☆酒
大匙2
☆みりん
大匙1と2分の1
☆減塩醤油
小匙2(10cc)
片栗粉+水(水溶き片栗粉)
各小匙2(10cc+10cc)
ブラックペーパー
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ピーマンは細切り
    もやしは
    あればひげ根を取り
    水にはなして
    ざるにあげ水気を
    切ります。
  2. 2
    豆腐は食べやすく切り
    シリコンスチーマーに
    すのこを敷いて
    並べます。
  3. 3
    蓋をしないで
    レンジに入れ
    500w3分加熱して
    水切ります。
    (メーカーによりますので
    調整して下さいね)
  4. 4
    だしを取ります。
  5. 5
    3をキッチンペーパーの上にのせ
    更にもう
    1枚のキッチンペーパーをこのように
    上からかぶせ
    軽く押さえながら
    水切にします。
  6. 6
    よく水切りして
    片栗粉をまぶします。
  7. 7
    フライパンにごま油を
    熱し
    6を両面焼きます。
  8. 8
    焼き色がつきましたら
    鍋肌から減塩醤油を
    加え絡めます。
  9. 9
    皿に盛ります。
  10. 10
    鍋に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
  11. 11
    煮立ちましたら
    もやし、ピーマンを
    いれて
    サッと煮ます。
  12. 12
    いったん火を止めて
    水溶き片栗粉を加え
    へらででとろみを
    出します。
  13. 13
    再び火をかけ
    へらで焦がさないように鍋底から
    良く混ぜます。
  14. 14
    13を9にかけて
    ブラックペーパーを
    ふりかけて
    出来上がりです。

きっかけ

家にもやしとピーマンがあったので豆腐を買い あんかけ風に作りました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキともやしあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする