材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1パック
- 片栗粉
- 適量
- 減塩醤油
- 小匙1(5cc)
- ごま油
- 大匙1
- もやし
- 1パック
- ピーマン
- 1個
- ☆だし汁
- 150cc
- ☆酒
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙1と2分の1
- ☆減塩醤油
- 小匙2(10cc)
- 片栗粉+水(水溶き片栗粉)
- 各小匙2(10cc+10cc)
- ブラックペーパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
ピーマンは細切り
もやしは
あればひげ根を取り
水にはなして
ざるにあげ水気を
切ります。
-
- 2
-
- 豆腐は食べやすく切り
シリコンスチーマーに
すのこを敷いて
並べます。
-
- 3
-
- 蓋をしないで
レンジに入れ
500w3分加熱して
水切ります。
(メーカーによりますので
調整して下さいね)
-
- 4
-
- だしを取ります。
-
- 5
-
- 3をキッチンペーパーの上にのせ
更にもう
1枚のキッチンペーパーをこのように
上からかぶせ
軽く押さえながら
水切にします。
-
- 6
-
- よく水切りして
片栗粉をまぶします。
-
- 7
-
- フライパンにごま油を
熱し
6を両面焼きます。
-
- 8
-
- 焼き色がつきましたら
鍋肌から減塩醤油を
加え絡めます。
-
- 9
-
- 皿に盛ります。
-
- 10
-
- 鍋に☆の調味料を入れ
煮立てます。
-
- 11
-
- 煮立ちましたら
もやし、ピーマンを
いれて
サッと煮ます。
-
- 12
-
- いったん火を止めて
水溶き片栗粉を加え
へらででとろみを
出します。
-
- 13
-
- 再び火をかけ
へらで焦がさないように鍋底から
良く混ぜます。
-
- 14
-
- 13を9にかけて
ブラックペーパーを
ふりかけて
出来上がりです。
きっかけ
家にもやしとピーマンがあったので豆腐を買い
あんかけ風に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
豆腐ステーキ
- 料理名
-
豆腐ステーキともやしあんかけ
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