白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
白菜が少しあったので無駄にしないようにと作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4枚
ハム
2枚
しょうがの薄切り
1枚
★中華スープの素
小匙2分の1
★水
50cc
★酒
小匙1
牛乳
150cc
少々
胡椒
少々
☆片栗粉
小匙2
☆水
大匙1と2分の1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    白菜は葉と芯を分けて切ります。
    しょうがは
    せん切りにします。
    ハムは
    4等分に切ります。
  2. 2
    鍋に
    ★の調味料を
    煮立てます。
  3. 3
    2が煮立てましたら
    白菜、ハム、しょうがを
    加えます。
  4. 4
    煮立てましたら
    弱火にして蓋をして
    10位煮ます。
    煮ている間に
    ☆の水溶き片栗粉の
    準備をします。
  5. 5
    4に牛乳を加えます。
  6. 6
    一煮立ちさせて
    塩、こしょうで
    調味します。
  7. 7
    火を止め
    水溶き片栗粉を
    回し入れます。
  8. 8
    水溶き片栗粉を
    入れましたら
    おたまで
    とろみを出します。
  9. 9
    再び、中火にかけ
    へらで焦がさないように鍋底から
    全体を軽く混ぜ
    とろみをつけます。
  10. 10
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳を入れ長い時間沸騰させますと分離しますので 最初のスープで白菜が柔らかくなるまで煮てから牛乳を加えてくださいね。

きっかけ

白菜が少しあったので無駄にしないようにと作りました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
クリームスープ白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/09 19:19
美味しかったです。冬にも良さそうなので、また作ります。
ゆちぃな
返事が遅くなり 申し訳ありません。 おいしそうです(^^)v また作って下さいね。 つくれぽ有難うございます。感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする