白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜のクリーム煮
Kurikei
Kurikei
白菜が少しあったので無駄にしないようにと作りました。

材料(2人分)

  • 白菜 4枚
  • ハム 2枚
  • しょうがの薄切り 1枚
  • ★中華スープの素 小匙2分の1
  • ★水 50cc
  • ★酒 小匙1
  • 牛乳 150cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆片栗粉 小匙2
  • ☆水 大匙1と2分の1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    白菜は葉と芯を分けて切ります。
    しょうがは
    せん切りにします。
    ハムは
    4等分に切ります。
  2. 2 鍋に
    ★の調味料を
    煮立てます。
  3. 3 2が煮立てましたら
    白菜、ハム、しょうがを
    加えます。
  4. 4 煮立てましたら
    弱火にして蓋をして
    10位煮ます。
    煮ている間に
    ☆の水溶き片栗粉の
    準備をします。
  5. 5 4に牛乳を加えます。
  6. 6 一煮立ちさせて
    塩、こしょうで
    調味します。
  7. 7 火を止め
    水溶き片栗粉を
    回し入れます。
  8. 8 水溶き片栗粉を
    入れましたら
    おたまで
    とろみを出します。
  9. 9 再び、中火にかけ
    へらで焦がさないように鍋底から
    全体を軽く混ぜ
    とろみをつけます。
  10. 10 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

白菜が少しあったので無駄にしないようにと作りました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れ長い時間沸騰させますと分離しますので 最初のスープで白菜が柔らかくなるまで煮てから牛乳を加えてくださいね。

  • レシピID:1540008607
  • 公開日:2013/09/24
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2014/05/09 19:19
    白菜のクリーム煮
    美味しかったです。冬にも良さそうなので、また作ります。

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