白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
白菜は葉と芯を分けて切ります。
しょうがは
せん切りにします。
ハムは
4等分に切ります。 -
2
鍋に
★の調味料を
煮立てます。 -
3
2が煮立てましたら
白菜、ハム、しょうがを
加えます。 -
4
煮立てましたら
弱火にして蓋をして
10位煮ます。
煮ている間に
☆の水溶き片栗粉の
準備をします。 - 5 4に牛乳を加えます。
-
6
一煮立ちさせて
塩、こしょうで
調味します。 -
7
火を止め
水溶き片栗粉を
回し入れます。 -
8
水溶き片栗粉を
入れましたら
おたまで
とろみを出します。 -
9
再び、中火にかけ
へらで焦がさないように鍋底から
全体を軽く混ぜ
とろみをつけます。 -
10
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
白菜が少しあったので無駄にしないようにと作りました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れ長い時間沸騰させますと分離しますので 最初のスープで白菜が柔らかくなるまで煮てから牛乳を加えてくださいね。
- レシピID:1540008607
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
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ゆちぃな2014/05/09 19:19美味しかったです。冬にも良さそうなので、また作ります。