キャベツとささみの和風タルタル和えサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ
- 大き目の葉4~5枚
- ゆで卵
- 2個
- 鶏ささみ肉
- 30g
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★醤油・めんつゆ・ごま油・レモン汁
- 各小さじ1
- ★酢
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★S&B本生きざみわさび
- チューブ1cm
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは軽く酒をふりかけ、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで5分くらい加熱する(中の赤みがなくなるまで)。
冷めたら細かく身を割りほぐす。
-
- 2
- キャベツは食べやすい大きさにちぎり、耐熱皿にのせラップをしてレンジで少ししんなりするまで加熱する(3~4分)。
電子レンジから出したら氷を張った水に入れて冷やす。
-
- 3
- ゆでたまごはフォークの背で潰し、★の調味料と混ぜ合わせる。
さらに1の鶏ささみを加えて混ぜる。
-
- 4
- キャベツは絞って水気を切り、皿にうつして3のタルタルソースをかける。
きっかけ
大量のキャベツとタルタルソースの残りがあったのでこれを合わせたらおいしそうと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません