アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の揚げびたしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
たれに大根おろしをプラスするともっとおいしくなると思います♪

材料(1人分)

うどん
乾麺で50g
茄子
小1本
細ねぎ
1/2本
すりおろし生姜
少量
★ヤマキめんつゆ
大さじ2
★水
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり縦半分に切り、さらに縦に3等分する。
    ねぎは細かく切る。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにまんべんなく行き渡る位に油を入れ、加熱する。 水気をよく拭き取ったなすを入れ、180度の高温で表面にうっすら焦げ目がつく位まで揚げる。
  3. 3
    揚がったら油を軽く切り、茄子を★の器に入れて粗熱が取れるまで置いておく。
    そのあいだにうどんを茹でて冷ましておく。
  4. 4
    器にうどんを盛り、茄子と残りの★のつけだれも全て加え、薬味をのせる。

きっかけ

普通の揚げびたしに、たれが余ったのでうどんにもかけてみました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする