材料(1人分)
- うどん
- 乾麺で50g
- 茄子
- 小1本
- 細ねぎ
- 1/2本
- すりおろし生姜
- 少量
- ★ヤマキめんつゆ
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタをとり縦半分に切り、さらに縦に3等分する。
ねぎは細かく切る。
★の調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにまんべんなく行き渡る位に油を入れ、加熱する。 水気をよく拭き取ったなすを入れ、180度の高温で表面にうっすら焦げ目がつく位まで揚げる。
-
- 3
- 揚がったら油を軽く切り、茄子を★の器に入れて粗熱が取れるまで置いておく。
そのあいだにうどんを茹でて冷ましておく。
-
- 4
- 器にうどんを盛り、茄子と残りの★のつけだれも全て加え、薬味をのせる。
きっかけ
普通の揚げびたしに、たれが余ったのでうどんにもかけてみました。
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