材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ナス
- 2本
- ミニトマト
- 5個
- オクラ
- 3本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- カレールー
- 2個
- 油
- 大匙1
- 水
- 300cc
- 醤油(隠し味)
- 小匙1(5cc)
- トマトケチャップ(隠し味)
- 小匙1(5cc)
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- オクラは塩で
まぶします。
うぶ毛を取るためと、緑を鮮やかにするためです。
-
- 3
-
- 小口切りにします。
-
- 4
-
- 玉ねぎは薄くスライス
ナスは輪切りにして
水にさらします。
ミニトマトは
半分に切ります。
-
- 5
-
- 鍋に油を熱し
豚ひき肉を
色が変わるまで
炒めます。
-
- 6
-
- 続いて玉ねぎを加え
しんなりするまで
炒めます。
-
- 7
-
- 続いてナスを加え
更に炒めます。
-
- 8
-
- 全体的に炒まりましたら水を加えて
蓋をして煮ます。
-
- 9
-
- 途中アクを取ります。
-
- 10
-
- 火を止めてカレルーを
加えます。
-
- 11
-
- トマトケチャップを
加え混ぜます。
-
- 12
-
- 醤油を加え混ぜます。
-
- 13
-
- 再び火を弱火にかけ
トマトを加えとろみが
つくまで煮込みます。
-
- 14
-
- 最後に火を止め
オクラを加え
ひと混ぜして
出来上がりです。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 15
-
- 皿に盛り付けて
出来上がりです。
ご飯の上にパセリかけようと思ったら
なかったのでパプリカを
かけました。
きっかけ
あるものでカラフルなカレーを時短に作りました。
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