アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜のキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
あるものでカラフルなカレーを時短に作りました。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
ナス
2本
ミニトマト
5個
オクラ
3本
玉ねぎ
2分の1個
カレールー
2個
大匙1
300cc
醤油(隠し味)
小匙1(5cc)
トマトケチャップ(隠し味)
小匙1(5cc)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    オクラは塩で
    まぶします。
    うぶ毛を取るためと、緑を鮮やかにするためです。
  3. 3
    小口切りにします。
  4. 4
    玉ねぎは薄くスライス
    ナスは輪切りにして
    水にさらします。
    ミニトマトは
    半分に切ります。
  5. 5
    鍋に油を熱し
    豚ひき肉を
    色が変わるまで
    炒めます。
  6. 6
    続いて玉ねぎを加え
    しんなりするまで
    炒めます。
  7. 7
    続いてナスを加え
    更に炒めます。
  8. 8
    全体的に炒まりましたら水を加えて
    蓋をして煮ます。
  9. 9
    途中アクを取ります。
  10. 10
    火を止めてカレルーを
    加えます。
  11. 11
    トマトケチャップを
    加え混ぜます。
  12. 12
    醤油を加え混ぜます。
  13. 13
    再び火を弱火にかけ
    トマトを加えとろみが
    つくまで煮込みます。
  14. 14
    最後に火を止め
    オクラを加え
    ひと混ぜして
    出来上がりです。
    (好みの味に調整して下さいね)
  15. 15
    皿に盛り付けて
    出来上がりです。
    ご飯の上にパセリかけようと思ったら
    なかったのでパプリカを
    かけました。

きっかけ

あるものでカラフルなカレーを時短に作りました。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
夏野菜のキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする