ちくわとさつま揚げと野菜のキンピラ風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 1本
- さつま揚げ
- 1枚
- 人参
- 40g
- いんげん
- 24g
- ☆しょうゆ
- 中匙1(5cc)
- ☆砂糖
- 中匙1(5cc)
- ☆酒
- 中匙1(5cc)
- にんべんの素
- 小匙1(2.5cc)
- 白ごま
- 適量
- ごま油
- 大匙2弱
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
ちくわは斜め切り
さつま揚げは短冊切り
人参はマッチ棒位の太さに切り
いんげんは熱湯にサッとゆで大きければ半分に切ります。(我が家は短くて小さくてそのままに)
-
- 2
-
- フライパンにごま油を
熱し、人参をさっと
炒めます。
-
- 3
-
- 続いてちくわ、
さつま揚げを加え
サッと炒めます。
-
- 4
-
- 続いていんげんも加え
サッと炒めます。
-
- 5
-
- いったん火を止め
☆の調味料をよく混ぜ
絡めます。
-
- 6
-
- 再び火をかけ
隠し味ににんべんの素も加え、味を見て
足りないようでしたら
しょうゆを小匙1(2.5cc)入れますと味が締まります。
-
- 7
-
- 器に盛り白ごまを
ふりかけて
出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の中にちくわとさつま揚げがあったので
人参もいんげんもありごま油できんびら風に作ろうと思いました。
関連情報
- カテゴリ
-
ちくわ
- 料理名
-
ちくわとさつま揚げと野菜のキンピラ風炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
人参もいんげんもありごま油できんびら風に作ろうと思いました。