ほくほくスコーン レシピ・作り方
材料(6~9個人分)
- ミックス粉 200g
- 牛乳 大匙1と2分の1
- 卵(Mサイズ) 1個
- バター(マーガリンでもOK) 30g
- 小麦粉(型に小麦粉をつけるための粉) 大匙3
作り方
-
1
材料を用意します。
-
2
バターは耐熱器に入れ
レンジで数秒間温めて
溶かします。 -
3
溶けましたね。
オーブンを180℃に
余熱スタートします。 -
4
ボールに卵を割りほぐし
溶かしバター、牛乳を
加え混ぜます。 -
5
続いて
4にミックス粉を加えます。 -
6
菜箸で練らないように
粉が見えなくなって
生地がひとかたまりになるまで
混ぜます(へらでもOK)
1つにまとまりました。 -
7
ビニール袋に入れます。
-
8
折って伸ばしてを
2回繰り返します。
1,5センチの厚さに
伸ばします。 -
9
ビニール袋に
包んだまま
冷蔵室に30分位
休ませます。 -
10
包んであるビニール袋の真ん中を切り
横に広げます。 -
11
生地を
抜きやすくする為に
ステンレス浅型バットに
小麦粉を散らします。 -
12
11の上に
直径6センチの型か
コップに小麦粉を
つけます。 -
13
このように小麦粉が
つきました。 -
14
10の生地に
13の型を抜きます。 -
15
天板にクッキングシート
を敷き、間隔を開けて
並べます。 -
16
余った生地は手で
丸めます。 -
17
190℃のオーブンで
約15分位焼きます。 -
18
焼けましたね。
-
19
好みのジャムに添えて
出来上がりです。
(手作りの
ブルベリージャム、
イチゴジャムです)
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- シンプルスコーン
![Kurikei](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e21d2567a859d6e550df324600b91c46292bbc40.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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