ソラマメが旬☆ソラマメのスパゲッティ レシピ・作り方

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Kurikei
塩味のスパゲッティが食べたかったので

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
ボイルホタルイカ
100g
ソラマメ(さや付)
150g
キャベツ
100g
ニンニク
1かけ
オリーブ油
大匙2
大匙2
スパゲッティの茹で汁
大匙3
ひとつまみ
ブラックペーパー
少々
オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    さや付のソラマメを購入しました。
  2. 2
    ソラマメはさやから出し
    黒い部分に浅い切り目を入れます。
  3. 3
    ホタルイカの目を
    取り除きます。
  4. 4
    材料を用意します。
    キャベツはざく切りに
    します。
  5. 5
    熱湯に塩を入れ
    キャベツ、ソラマメと共に茹でます。
  6. 6
    ざるにあけます。
  7. 7
    ソラマメは切り目から
    薄皮を剥きます。
  8. 8
    熱湯にサラダ油を入れ
    スパゲッティを固めに
    茹でます(約7分位)

    茹で汁は
    捨てないで下さいね。
  9. 9
    フライパンに
    オリーブ油、ニンニクを入れ弱火にかけ
    香りを出します。
  10. 10
    茹でたキャベツ、
    ソラマメ、ホタルイカ、酒を加えます。
  11. 11
    よく炒め合わせます。
  12. 12
    茹で汁を加えます。
  13. 13
    塩をふりかけます。
  14. 14
    ブラックペーパーを
    ふりかけ好みの味に
    調整して下さい。
  15. 15
    皿に盛り
    出来上がりです。
    好みでオリーブ油を
    回しかけます。

おいしくなるコツ

お好みで赤唐辛子は種を出し、小口切りにして9のニンニクと一緒に香りを出してくださいね。(入れるの忘れてしまいましたm(__)m) ホタルイカは千葉県木更津沖産で5月が旬です。ホタルイカは富山県だけではないそうです。

きっかけ

塩味のスパゲッティが食べたかったので

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ソラマメのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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