ソラマメが旬☆ソラマメのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ボイルホタルイカ
- 100g
- ソラマメ(さや付)
- 150g
- キャベツ
- 100g
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブ油
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- スパゲッティの茹で汁
- 大匙3
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペーパー
- 少々
- オリーブ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さや付のソラマメを購入しました。
-
- 2
-
- ソラマメはさやから出し
黒い部分に浅い切り目を入れます。
-
- 3
-
- ホタルイカの目を
取り除きます。
-
- 4
-
- 材料を用意します。
キャベツはざく切りに
します。
-
- 5
-
- 熱湯に塩を入れ
キャベツ、ソラマメと共に茹でます。
-
- 6
-
- ざるにあけます。
-
- 7
-
- ソラマメは切り目から
薄皮を剥きます。
-
- 8
-
- 熱湯にサラダ油を入れ
スパゲッティを固めに
茹でます(約7分位)
茹で汁は
捨てないで下さいね。
-
- 9
-
- フライパンに
オリーブ油、ニンニクを入れ弱火にかけ
香りを出します。
-
- 10
-
- 茹でたキャベツ、
ソラマメ、ホタルイカ、酒を加えます。
-
- 11
-
- よく炒め合わせます。
-
- 12
-
- 茹で汁を加えます。
-
- 13
-
- 塩をふりかけます。
-
- 14
-
- ブラックペーパーを
ふりかけ好みの味に
調整して下さい。
-
- 15
-
- 皿に盛り
出来上がりです。
好みでオリーブ油を
回しかけます。
おいしくなるコツ
お好みで赤唐辛子は種を出し、小口切りにして9のニンニクと一緒に香りを出してくださいね。(入れるの忘れてしまいましたm(__)m)
ホタルイカは千葉県木更津沖産で5月が旬です。ホタルイカは富山県だけではないそうです。
きっかけ
塩味のスパゲッティが食べたかったので
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
ソラマメのスパゲッティ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません