春雨の和風かき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
寒かったのと少々の春雨があったのでスープにしました。

材料(2人分)

春雨
30g
キャベツ
100g
1個
☆だし汁
400cc
☆塩
小匙2分の1弱
☆しょうゆ
小匙1(5cc)
☆酒
小匙1(5cc)

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    キャベツはザク切りに
    します。
    春雨は半分に折ります。
  2. 2
    だしを取ります。
    (だしを濃いめに取りますと味が豊かになります)
  3. 3
    ☆の調味料を
    煮立てます。
  4. 4
    キャベツを入れ
    弱火にして煮ます。
  5. 5
    春雨を入れ5分位
    蓋をして煮ます。
    (春雨が透明になるまで)
  6. 6
    沸騰している部分に
    菜箸を伝わせながら
    回し入れます。
  7. 7
    卵がフワーッと
    浮いて来ましたね。
  8. 8
    器に入れて
    出来上がりです。
    好みでこしょうを
    ふりかけてもいいですよ

おいしくなるコツ

卵を入れてからすぐにはかき混ぜないようにしてくださいね。 春雨は茹でないでそのまま入れても大丈夫です。

きっかけ

寒かったのと少々の春雨があったのでスープにしました。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
春雨の和風かき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする