アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!クリーミー冷やしラーメン  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
めんつゆと牛乳の意外な組み合わせに抵抗があるかもしれませんが、実際に食べてみるとあっさりさっぱりした坦々麺スープのようで相性良し!麺は素麺に変えても

材料(1人分)

中華なま麺
1袋
めんつゆ(2倍濃縮)
30~40ml
牛乳(よく冷えたもの)
90ml
ラー油
適量
ねぎ
長ネギなら1/4本、細ねぎなら4本
きゅうり
1/3本
鶏がらスープの素
小さじ1
角氷
2~3cmサイズ1個
(お好みで)炒りごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺を茹で始める
  2. 2
    ネギを切る(長ネギ使用の場合なら白髪ねぎに、細ネギ使用の場合なら小口切り)
  3. 3
    きゅうりを細切りする。
  4. 4
    器にめんつゆと牛乳と中華スープの素を入れて、スープの素が溶けるまでよく混ぜ合わせ、ラー油を入れる
  5. 5
    4に麺を入れ、ねぎときゅうりを盛り付ける。お好みで胡麻をまぶす
  6. 6
    最後に氷を入れる

おいしくなるコツ

・めんつゆと牛乳の配合の割合は、めんつゆに表示されている「薄め方」の「かけつゆ」の比率に従ってください。つまり、「水」の部分を牛乳に変えるだけです

きっかけ

麺つゆを牛乳で割ると坦々麺のような味になると聞いたので

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする