牡蠣とキャベツの牛乳で作るクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 牡蠣
- 10個
- キャベツ
- 3枚くらい
- タマネギ
- 半分
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 50cc
- 小麦粉
- 大1~2
- バター
- 大1
作り方
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- 1
- スパゲティを、茹でる。
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- 2
- タマネギは薄くスライスしておく。キャベツをひと口大に刻んでおく。
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- 3
- 牡蠣は洗って水気をとり、小麦粉をまぶしておく。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル大1を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、キャベツを加え、しんなりするくらい炒める。
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- 5
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- 4に、水とコンソメを加え蓋をして、2~3分弱火で煮る。蓋を取って牛乳を加えて、沸騰寸前で火を止める。(牛乳を加えたら、蓋はしないでください。)
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- 6
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- 別のフライパンに、バター大1を弱火にかけ、カキをソテーする。
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- 7
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- 牡蠣がこれくらいに焼けたら、5に加える
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- 8
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- 2~3分弱火にかけ、煮る。この時、塩コショウを適量ふりかけて、味を調整する。
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- 9
- 茹であがったパスタを8に加えてからめる。
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- 10
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- お皿に盛って、お好みでパルメザンチーズをふりかける。
おいしくなるコツ
8の時の塩コショウの味付けは、少し濃い目にするといいかも。
きっかけ
牡蠣のクリームパスタを、うちで作ってみたくなったので。