トロトロで温まる~☆しいたけあんかけスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
しいたけがちょうど2枚あったので
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しいたけ
2枚
たまねぎ
2分の1
たまご
2個
400cc
☆水溶き片栗粉
☆片栗粉
大匙1
☆水
小匙2(10cc)
スープの素
小匙2(10cc)位
減塩しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    玉ねぎ、しいたけは
    薄切りにします。
  2. 2
    水溶き片栗粉を
    作っておきます。
  3. 3
    水の中に玉ねぎ、
    しいたけを入れて
    強めの中火にかけます。
  4. 4
    煮立ってきましたら
    スープの素を加え、
    いったん火を止めて
    水溶き片栗粉でとろみを
    つけます。
  5. 5
    再び、火をかけて
    煮立ってきたら
    1個ずつ、卵を落とします。
    味見てしょうゆを
    たらりと入れると味が締まります。(お好みで)
  6. 6
    出来上がりです。

きっかけ

しいたけがちょうど2枚あったので

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
野菜スープしいたけ
料理名
しいたけスープ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/19 18:14
色んなおかずに合うスープですね。とっても美味しかったです。ありがとぅございます。
とも4798

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする