材料(2人分)
- 里芋
- 200g(約3個位)
- きゅうり
- 1本
- ☆梅干し
- 1個
- ☆白ごま
- 大匙1
- ☆ゆずポン酢(好みのポン酢で・・・)
- 小匙2(10cc)
- 削り節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
きゅうりは
小口切りにして塩もみ
して水気を絞ります。
里芋は
良く洗っておきます。
-
- 2
-
- 梅干しは種を取って
たたきます。
-
- 3
-
- 梅干しにゆずポン酢を
入れます。
-
- 4
-
- 続いて白ごまを
入れます。
-
- 5
-
- 混ぜるとこのように
なります。
-
- 6
-
- 蒸気の立った蒸し器に
里芋を入れます。
-
- 7
-
- 中火で蒸して
竹串がすっと通るまで
約20分位蒸します。
-
- 8
-
- 熱いので
キッチンペーパーに水で湿らせて下さい。
皮をむきます。
-
- 9
-
- 熱い内に
粗めにつぶします。
-
- 10
-
- きゅうりと5を入れます。
-
- 11
-
- 軽くゴムべらて゛
和えます。
(ここで好みの味を調整して下さい)
-
- 12
-
- 器に入れて
かつお節を散らして
出来上がりです。
きっかけ
よく作ってたのとちょうど里芋があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません