里芋のゆずポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
よく作ってたのとちょうど里芋があったので・・・

材料(2人分)

里芋
200g(約3個位)
きゅうり
1本
☆梅干し
1個
☆白ごま
大匙1
☆ゆずポン酢(好みのポン酢で・・・)
小匙2(10cc)
削り節
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    きゅうりは
    小口切りにして塩もみ
    して水気を絞ります。
    里芋は
    良く洗っておきます。
  2. 2
    梅干しは種を取って
    たたきます。
  3. 3
    梅干しにゆずポン酢を
    入れます。
  4. 4
    続いて白ごまを
    入れます。
  5. 5
    混ぜるとこのように
    なります。
  6. 6
    蒸気の立った蒸し器に
    里芋を入れます。
  7. 7
    中火で蒸して
    竹串がすっと通るまで
    約20分位蒸します。
  8. 8
    熱いので
    キッチンペーパーに水で湿らせて下さい。
    皮をむきます。
  9. 9
    熱い内に
    粗めにつぶします。
  10. 10
    きゅうりと5を入れます。
  11. 11
    軽くゴムべらて゛
    和えます。
    (ここで好みの味を調整して下さい)
  12. 12
    器に入れて
    かつお節を散らして
    出来上がりです。

きっかけ

よく作ってたのとちょうど里芋があったので

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする