じっくり揚げたさつまいもチップス レシピ・作り方

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うっかり0303
最初は低温でじっくりと揚げ、徐々に温度を上げていきます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
2本
適量
適量
お好みで

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って皮をむき、5ミリの厚さに切って水にさらす。
  2. 2
    さつまいもの水気をペーパータオルでよく拭き取り、油を120度に熱する。
  3. 3
    油に1枚づつさつまいもを落とし、3分じっくり揚げる。さつまいもの色が黄色くなってくる。
  4. 4
    油の温度を160度まで上げてぱりっとさせる。油をよく切って召し上がれ。塩はお好みで。

おいしくなるコツ

最初は低温でじっくりと火を通し、最後にこんがりと色づくように揚げます。さつまいもの甘みが引き出されて、ついつい止まらなくなるおいしさです。揚げ物のついでにどうぞ。

きっかけ

余ったさつまいもをおいしく食べたいと思い、手軽な素揚げにしてみました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 甘藷 サツマイモ 薩摩芋
料理名
さつまいもチップス

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/29 09:49
子どものおやつに作らせて頂きました♪ ちょっとぶ厚くなっちゃいましたが、じっくり加熱するので甘~いですね❢味見で危うく無くなりかけました^^;美味しかったです♪
mama^^papa
mama^^papaさまこんにちは!過ごしやすい季節になりましたね。さつまいもチップス、いい色です♪素材の甘みがいいですよね。ありがとうございました!

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