じっくり揚げたさつまいもチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- 水 適量
- 油 適量
- 塩 お好みで
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って皮をむき、5ミリの厚さに切って水にさらす。
- 2 さつまいもの水気をペーパータオルでよく拭き取り、油を120度に熱する。
- 3 油に1枚づつさつまいもを落とし、3分じっくり揚げる。さつまいもの色が黄色くなってくる。
- 4 油の温度を160度まで上げてぱりっとさせる。油をよく切って召し上がれ。塩はお好みで。
きっかけ
余ったさつまいもをおいしく食べたいと思い、手軽な素揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
最初は低温でじっくりと火を通し、最後にこんがりと色づくように揚げます。さつまいもの甘みが引き出されて、ついつい止まらなくなるおいしさです。揚げ物のついでにどうぞ。
- レシピID:1540006139
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもチップス
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mama^^papa2015/04/29 09:49子どものおやつに作らせて頂きました♪
ちょっとぶ厚くなっちゃいましたが、じっくり加熱するので甘~いですね❢味見で危うく無くなりかけました^^;美味しかったです♪