じっくり揚げたさつまいもチップス レシピ・作り方

じっくり揚げたさつまいもチップス
うっかり0303
うっかり0303
最初は低温でじっくりと揚げ、徐々に温度を上げていきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って皮をむき、5ミリの厚さに切って水にさらす。
  2. 2 さつまいもの水気をペーパータオルでよく拭き取り、油を120度に熱する。
  3. 3 油に1枚づつさつまいもを落とし、3分じっくり揚げる。さつまいもの色が黄色くなってくる。
  4. 4 油の温度を160度まで上げてぱりっとさせる。油をよく切って召し上がれ。塩はお好みで。

きっかけ

余ったさつまいもをおいしく食べたいと思い、手軽な素揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

最初は低温でじっくりと火を通し、最後にこんがりと色づくように揚げます。さつまいもの甘みが引き出されて、ついつい止まらなくなるおいしさです。揚げ物のついでにどうぞ。

  • レシピID:1540006139
  • 公開日:2012/12/25
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カテゴリ
さつまいも
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さつまいも 甘藷 サツマイモ 薩摩芋
料理名
さつまいもチップス
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つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015/04/29 09:49
    じっくり揚げたさつまいもチップス
    子どものおやつに作らせて頂きました♪
    ちょっとぶ厚くなっちゃいましたが、じっくり加熱するので甘~いですね❢味見で危うく無くなりかけました^^;美味しかったです♪

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