アプリで広告非表示を体験しよう

一足早い~春の味~ 菜花の辛し和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
八百屋で新鮮な菜花が売っていたので
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜花
1束
砂糖
小匙1(5cc)
小匙(5cc)
しょうゆ
大匙1
だし汁
大匙1
少々
練り辛子
3~5センチぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    熱湯に塩を少々入れて
    根元からゆでます。
  3. 3
    水にさらして水気を
    良くしぼります。
  4. 4
    練り辛子とだし汁を
    入れます。
  5. 5
    練り辛子をだし汁で
    良く伸ばします。
  6. 6
    砂糖を入れて混ぜます。
  7. 7
    しょうゆを入れて
    よく混ぜます。
    ここで好みの味で
    調整して下さい。
    (これが辛子しょうゆになります)
  8. 8
    食べる直前に
    ゆでた菜花に
    7の辛子しょうゆをかけ
    絡ませます。
    ポイント
    絡ませてから時間がたつと味が損なわれます。
  9. 9
    出来上がりです。
    辛い内に召し上がって
    下さい。

きっかけ

八百屋で新鮮な菜花が売っていたので辛し和えときらめきました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜花の辛し和え

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/21 09:15
お惣菜のからし和えと間違えるくらい良い味でした。
いぬつかい
作って頂きとってもおいしそうですよ(^_-)-☆ レポート有難うございます。 これからもよろしくお願いいたします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする