一足早い~春の味~ 菜花の辛し和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花
- 1束
- 砂糖
- 小匙1(5cc)
- 酒
- 小匙(5cc)
- しょうゆ
- 大匙1
- だし汁
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 練り辛子
- 3~5センチぐらい
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- 熱湯に塩を少々入れて
根元からゆでます。
-
- 3
-
- 水にさらして水気を
良くしぼります。
-
- 4
-
- 練り辛子とだし汁を
入れます。
-
- 5
-
- 練り辛子をだし汁で
良く伸ばします。
-
- 6
-
- 砂糖を入れて混ぜます。
-
- 7
-
- しょうゆを入れて
よく混ぜます。
ここで好みの味で
調整して下さい。
(これが辛子しょうゆになります)
-
- 8
-
- 食べる直前に
ゆでた菜花に
7の辛子しょうゆをかけ
絡ませます。
ポイント
絡ませてから時間がたつと味が損なわれます。
-
- 9
-
- 出来上がりです。
辛い内に召し上がって
下さい。
きっかけ
八百屋で新鮮な菜花が売っていたので辛し和えときらめきました。