アプリで広告非表示を体験しよう

どこか懐かしい故郷の香りが・・野菜いっばいの豆腐汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
たまには違う味を味わいたいなとごま油で炒めてから
煮ました。どことなく故郷の味がして懐かしい・・・

材料(2人分)

木綿豆腐
2分の1パック
小松菜
4分の1
ごぼう
50g
人参
少々
ごま油
大匙1
だし汁
400cc
味噌
適量
唐辛子粉
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして
    水にさらします。
  2. 2
    豆腐は適当な大きさに
    切り、レンジの受け皿の
    上にキッチンペーパーを
    敷き豆腐を並べて
    500wで約2分30秒位
    水気を切ります。
  3. 3
    だし汁を取ります。
  4. 4
    水切りした
    ごぼう、豆腐
    人参は半月切り、
    小松菜はざく切り
    にします
  5. 5
    鍋にごま油を熱して
    豆腐を崩しながら
    炒めます。
  6. 6
    ごぼう、人参、小松菜を加えてさっと炒めます。
  7. 7
    だし汁を加えて煮、
    火が通ったら
    味噌を溶かし入れて
    味を調えます。
  8. 8
    お椀に入れて
    出来上がりです。
    お好みで唐辛子粉を
    振りかけて召し上がって下さい。

きっかけ

ごぼうがあったのでたまには違う味をと思い、ごま油で炒めてみたらこうなりました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜
料理名
野菜いっぱいの豆腐汁

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする