材料(4人分)
- 大根
- 150g
- 鶏がらスープ(または中華スープ)
- 750cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1~2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 大根は小さめの乱切りにする。
鍋に鶏がらスープと大根を入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 1へしょうゆ、塩、こしょうを入れる。
同量の水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ、1分ほど待つ。
-
- 3
- 溶き卵をまわし入れて一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩は手順2で小さじ1入れて、手順3の時に味をみて薄いようなら加える感じにするとおいしくできます。
きっかけ
合いそうだなあと思って作りました。