小魚の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
多めに作って常備菜にしてもいいです。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

しょうが
1片
食べる煮干し
1掴み
みりん
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
水あめ
大さじ3
さんしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋にみりん、酒、しょうゆ、水あめを入れて火にかける。
    しょうがを千切りにして加える。
  2. 2
    1の汁が煮詰まってとろみが付いてきたら煮干を入れる。
    中火でかき混ぜながらほとんど水分がなくなってきたら完成です。

きっかけ

自分で作ってみたくて作りました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
小魚 煮干 佃煮 常備菜
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/23 22:49
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
承認が遅れてごめんなさい。 美味しく召し上がっていただけて良かったです! 作ってくれてありがと~。
2021/10/31 20:29
とっても美味しいかったです♪ご馳走さまでした☆
Kimuキッチン(^O^)
承認が遅れてごめんなさい。 美味しく召し上がっていただけて良かったです! 作ってくれてありがと~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする