材料(2人分)
- 大根の葉
- 3本
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 3~4コ
- ごはん
- 茶碗1杯
- キャベツ
- 2枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- 和風顆粒ダシ
- 小さじ1弱
- 塩
- 少々
- サラダ油やごま油
- 適宜
作り方
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- 1
- 大根の葉は細かく切ったら塩を振って2~3分おいたら、ギュッと絞って水分を絞る。
-
- 2
- 玉ねぎ、キャベツは粗みじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油を熱し、先に玉ねぎと大根の葉と砂糖小さじ1ほど加えて2分ほど炒めたら少し置いて粗熱を取る。
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- 4
- 卵を溶いて、ご飯、キャベツ、塩ひとつまみ、顆粒ダシをまぜて、③も加えてさっと混ぜる。
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- 5
- フライパンに油を熱して、生地を入れて焼きます。
中火で片面1~2分焼いて、フチが固まってきて返せる固さになったら裏返して2分ほど焼いて出来上がり。
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- 6
- 温度の調節が出来る場合は、
160度で片面3分ずつ、170度で片面2分ずつ、
なら焦がさずに焼けました。
きっかけ
最近野菜嫌いの子供のお通じが微妙なので、野菜をなるべく食べてもらおうと思って、
卵をたくさんいただいたので、大好きな卵焼きに刻んだ野菜と余っていたご飯を入れて焼いてみた。
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味は薄味なので、大人はソースをかけて食べるとちょうどいいかも。