ホットケーキミックスで作るたい焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 150g
- 卵 1個
- サラダ油 適宜
- 餡 適宜
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れて、泡だて器で溶いたら、牛乳とホットケーキミックスを加えて混ぜます。
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2
生地の配合は牛乳とミックス粉を同じ重さ同士というのが今回作ってみて作りやすかったですが、
ホットケーキの袋表示通りのホットケーキを作る時の配合のままでも作れます。 - 3 餡が固過ぎるような場合は、水か牛乳を数滴加えて、ほんの少しだけ練りのばしておいた方が餡を入れる作業が楽だと思います。
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4
生地が付きやすい焼き型の場合は薄くサラダ油を塗っておきます。
(型を立てかけておくようなタイプは油を塗り過ぎると垂れてくるので注意) -
5
型が温まったら、少し膨らむことと餡を入れることを考えて、
なるべく薄く生地を入れ、盛り上がりすぎないように餡を乗せます。 -
6
次に餡を全部隠すように生地を上からたらします。
全体的にたらせたら型を閉じて2~3分、焼けるのを待って出来上がり。 - 7 焼き時間は生地を入れる作業3~5分+蓋を閉じて2~3分というの感じでした。
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8
焼けたら熱いので、トングなどを使って型から取り出します。
お皿におくと下側がしんなりしてしまうので、今回揚げバットの網の間に立ててみました。 - 9 市販のカスタードクリームを入れても焼いて見ましたが、熱で溶けてはみ出して垂れてしまったので。。。もし作る場合は要注意です(^^;;
- 10 ◆焼き型が温まらない内に生地を入れると、くっついてしまいやすいので、必ず温めてから生地を入れた方がいいです。
きっかけ
子供が最近餡子が好きで、たい焼きの型をちょうど見つけたので、たい焼きを作ってみることにした。
おいしくなるコツ
餡子はしっぽの方まで入っている方がおいしいので、型によっては小さい魚ですが、餡は少量でも、なるべく頭から尻尾までになるようにするといいと思います。
- レシピID:1540005818
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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3 件
型からはみ出してしまった部分も瓦煎餅みたいでおいしいです。