かき玉スープ風たまご粥 レシピ・作り方

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marie_777
お粥が残っていて、そのまま食べるのに飽きていたので、かき玉スープ風にしてみたらおいしく出来ました。

材料(1~2人分)

カップ1~2くらい
片栗粉
小さじ1/2
余っていたお粥(今回は5倍粥を利用)
おたま2杯
砂糖
小さじ1
たまご
1個
酒と水
各小さじ2
和風顆粒ダシ
小さじ1/2~2/3
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、片栗粉を加えさっと混ぜたら、お粥と砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2
    たまごと水と酒を混ぜておく。
  3. 3
    お粥ではなくご飯で作る場合は、おたま1杯分くらいで、沸騰したらお玉の背で軽く潰すようにして、少し水となじませます。
  4. 4
    沸騰させて、ご飯と水もなじんで、とろみが出てきたら②の溶き卵を加えて、数秒待ってさっとかき混ぜる。
  5. 5
    味を見ながら顆粒ダシと塩を加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

◆水分量は火加減によって変わってくると思うので、水は様子をみて調整して加減して下さい。 ◆風味付けで酒を入れたので、子供や妊婦さんが食べるような場合は、酒をよく煮切るか、最初から酒を入れないでつくってもOKです。

きっかけ

たまご粥が上手く作れないことが多くて、思い切って片栗粉を入れてみたらいい感じにできた。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
かき玉スープ風 たまご粥

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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