プルーンジャム 水なし砂糖控えめ レシピ・作り方
材料(80人分)
- プルーン生 正味2kg
- 砂糖 300g
- レモン汁 1個分
作り方
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1
プルーンは洗って水気を切っておく。
2つに切り、種を取り除き、1cm角位に切る。 - 2 鍋にプルーン2kg、砂糖、レモン汁を入れ、プルーンから水分が出るまで、2時間位置く。
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3
中強火にかけ、煮詰める。(この分量では30分位煮た)
具の形を残したい場合は、汁が出できたら、別鍋に汁だけ取り、煮詰め実と合わせるとよい。
出来上がりは1500gになった。
きっかけ
プルーンジャムが美味しいので作りました。
おいしくなるコツ
出来上がりはプルーンの糖分と合わせて約36%です。お好みで調整してみて下さい。 種はプルーン重量の4-5%位です。
- レシピID:1540005625
- 公開日:2012/09/30
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- カテゴリ
- その他のジャム
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つくったよレポート(1件)
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ころころん♡2020/11/20 16:55冷凍しておいたプルーンで♡
酸味あり美味しいですね♡
ご馳走さま(ღˇᴗˇ)
プルーンは鉄分豊富なので女性の方におすすめ。