ソーメンかぼちゃ(金糸うり)ア・ラ・カルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koi10funa
季節物なので、市場にはあまり出回りませんが、もし見かけたら是非お買い求めください
とっても優しい味の南瓜ソーメンです
そして、天ぷらとお浸し、簡単で美味しいです

材料(2人分)

そーめん南瓜
4分の1
麺つゆ
300cc
かぼす
2枚
小麦粉
30g
1.5L

作り方

  1. 1
    東急ストアーで買いました。
    農家直送です
    158円で、お安かったです
  2. 2
    7cm幅に3枚切ります
  3. 3
    蒸し器に入れて、
    水は入れません
    5分程、レンジで加熱します
  4. 4
    簡単に剥がれます
    熱いので気を付けてくださいね
  5. 5
    熱いので、フォークを使うと便利です
  6. 6
    皮から綺麗に剥がれます
  7. 7
    ポールに取って、氷水に放し水切りをします
    ペーパーナフキンで水気をよーく取ります
    形が崩れやすいので丁寧にお願いします
  8. 8
    素麺と合わせて盛ります
    カボスを添えると涼しげです
  9. 9
    かき揚げ風にカリッと揚げます
  10. 10
    麺つゆに軽く、      くぐらせて冷やします
  11. 11
    お酒のつまみにも合います
    お刺身を付ければ完璧
  12. 12
    〆に素麺を頂きます

おいしくなるコツ

包丁を入れるとき、硬いので注意してください。 レンジで、あまり長く加熱しないでください シャキシャキ感を出すのに氷水に放すと良いでしょう 生臭みもあんまり無いのですが、さっぱりとします ツユは、めんツユの濃さで、濃すぎない様にお願いします

きっかけ

東急ストアーに行くと何時も変わった野菜を見つけることが出来ます。 ソーメンかぼちゃを見かけて、作りたくなって買いました。 お店のおばちゃんに作り方を聞いて作りましたよ 言われた通りのお味で良かったです

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする