かぼちゃのニョッキ ホワイトチーズソース和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 正味100g
- 中力粉又は薄力粉
- 30g
- バター
- 5g
- 薄力粉
- 5g
- 牛乳
- 70g
- チーズ ピザ用
- 15g
- 塩、こしょう
- 適量
- 茹でブロッコリー
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃは柔らかく蒸し、荒くつぶす。
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- 2
- 1に粉を混ぜまとめる。(まとまらない場合は粉を足す)
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- 3
- お湯を沸かした鍋に2の生地を食べやすい大きさに丸めてつぶし、入れ、浮いてくるまで茹でる。
-
- 4
- ホワイトソースを作る。
フライパンにバター、薄力粉を入れだまにならないよう加熱し、混ぜる。
牛乳を少しずつ加えてのばす。
チーズ、塩コショウを入れ味を整える。
-
- 5
- 4のソースにお好みでブロッコリーを加え、3の茹で上がったニョッキの水気を切り入れる。軽く絡めて、皿に盛る。
おいしくなるコツ
ニョッキの生地を作っておき、ホワイトソースを作り、ニョッキを茹でると、作業がスムーズです。
きっかけ
かぼちゃをたくさん使ったレシピを考えました。