かぼちゃのニョッキ ホワイトチーズソース和え レシピ・作り方

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3-Roses
ニョッキのもちもちした食感がたまらない。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かぼちゃ
正味100g
中力粉又は薄力粉
30g
バター
5g
薄力粉
5g
牛乳
70g
チーズ ピザ用
15g
塩、こしょう
適量
茹でブロッコリー
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは柔らかく蒸し、荒くつぶす。
  2. 2
    1に粉を混ぜまとめる。(まとまらない場合は粉を足す)
  3. 3
    お湯を沸かした鍋に2の生地を食べやすい大きさに丸めてつぶし、入れ、浮いてくるまで茹でる。
  4. 4
    ホワイトソースを作る。
    フライパンにバター、薄力粉を入れだまにならないよう加熱し、混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えてのばす。
    チーズ、塩コショウを入れ味を整える。
  5. 5
    4のソースにお好みでブロッコリーを加え、3の茹で上がったニョッキの水気を切り入れる。軽く絡めて、皿に盛る。

おいしくなるコツ

ニョッキの生地を作っておき、ホワイトソースを作り、ニョッキを茹でると、作業がスムーズです。

きっかけ

かぼちゃをたくさん使ったレシピを考えました。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン ニョッキ かぼちゃ ホワイトソース
料理名
かぼちゃのニョッキ ホワイトチーズソース和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/10 17:20
美味しかったです☆
ノウズミニマム
おいしそうに作っていただきありがとうございます★

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