材料(4人分)
- カリフラワー
- 1株
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
- カリフラワーは食べやすいサイズに小分けにしたら耐熱皿に並べラップをしてレンジで5分加熱する。
-
- 2
- 酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れて今度はラップなしで1分加熱する。
砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 1、2と鷹の爪を合わせて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来あがり。
おいしくなるコツ
甘めの味付けになってるので甘さ控え目がお好みなら砂糖を少なめにして調整してみてください。
きっかけ
甘酢を使ったものを何か食べたくて作りました。