カラがスルんと剥けて作れる味付け玉子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 卵は、とんがって無い方を下に向ける
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- 2
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- まな板の上でコツンと叩いてヒビを入れる。写真くらいで十分です。
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- 3
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- 沸騰したお湯に入れて8分茹でる
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- 4
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- めんつゆ50ccと水50ccを合わせた漬けだれをを作る
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- 5
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- 火からおろして、流水でカラを剥く。この時スルンスルン剥けますよ^^
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- 6
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- 卵を漬けだれに入れて、ラップして冷蔵庫で保存。6時間以上おく。↓のように上の卵が出ちゃっている時は、上下ひっくり返して漬けだれに浸かるようにしてあげてね。
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- 7
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- 今回は豚丼の上に乗せて頂きましたぁ^^
おいしくなるコツ
黄身をもっと半熟にしたい場合は茹で時間を7分に。
きっかけ
ラーメン屋さんの味付け卵をおうちで食べたかったけど、カラを剥く時、いつも白味がくっついて剥けちゃって、イラっとしてたから、簡単に剥ける方法で作りたかったから。