カラがスルんと剥けて作れる味付け玉子 レシピ・作り方

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アリエルmf666
めんつゆは、少し濃い目につけダレを作っておくといいかも。
みんながつくった数 28

材料(2人分)

2個
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    卵は、とんがって無い方を下に向ける
  2. 2
    まな板の上でコツンと叩いてヒビを入れる。写真くらいで十分です。
  3. 3
    沸騰したお湯に入れて8分茹でる
  4. 4
    めんつゆ50ccと水50ccを合わせた漬けだれをを作る
  5. 5
    火からおろして、流水でカラを剥く。この時スルンスルン剥けますよ^^
  6. 6
    卵を漬けだれに入れて、ラップして冷蔵庫で保存。6時間以上おく。↓のように上の卵が出ちゃっている時は、上下ひっくり返して漬けだれに浸かるようにしてあげてね。
  7. 7
    今回は豚丼の上に乗せて頂きましたぁ^^

おいしくなるコツ

黄身をもっと半熟にしたい場合は茹で時間を7分に。

きっかけ

ラーメン屋さんの味付け卵をおうちで食べたかったけど、カラを剥く時、いつも白味がくっついて剥けちゃって、イラっとしてたから、簡単に剥ける方法で作りたかったから。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単おつまみゆで卵日本酒に合うおつまみ煮卵
料理名
味付け卵

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 27 件)

2016/11/23 12:42
めんつゆにじっくり浸けた味玉子美味しいです(vv) そのままとラーメンのトッピングにしていただきました^^*
はなまる子♪
こんばんはぁ!綺麗な色に浸かって美味しそうですねー!私ははなまる子さんの柚子茶のレシピに今度挑戦したいと思ってますよ(≧▽≦)ピーラーを使うあたり流石ですー!
2014/07/28 00:48
味付け玉子なら もうこのレシピが我が家の定番に、リピレポです。茹で時間8分、丁度良い黄身の具合が美味しくて色んなトッピングにも大活躍です。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
つくれぽありがとうございます\(^o^)/味が染みていてとても美味しそうにできてますね(≧▽≦)ノ私も食べたくなっちゃったので、早速今晩の夕食に仕込みにしま~す

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